“Parole in pentola. L’identità italiana fra letteratura e cucina”
Carissime e carissimi,
dopo 4 anni e mezzo di lavoro, sono felice di presentarvi *Parole in pentola. L’identità italiana tra letteratura e cucina*, un libro che ho desiderato profondamente e che finalmente prende vita!
Nato dalle mie lezioni fra letteratura, cucina e cultura italiana alla @University of Toronto, questo volume gode della partecipazione di amici, scrittori, giornalisti e docenti straordinari che hanno creduto in questo mio progetto:
– **Massimo Montanari**, pioniere degli studi sul cibo all’Università di Bologna
– **Carlo Ottaviano**, firma Messaggero, già direttore del Gambero Rosso
– **Pietro Frassica**, inventore dei Food Studies alla Princeton University
– **Marisa Fumagalli**, inviata del Corriere della Sera fra inchieste, cultura e fornelli
– **Guido Andrea Pautasso**, studioso delle avanguardie del Novecento (Procuratevi almeno la sua Cucina Futurista e il suo Piero Manzoni!)
– **Dora Marchese**, squisita studiosa e brillante saggista fra Donne dimenticate, fascinazioni Orientali e cibi che hanno fatto l’Unità d’Italia
E infine **Alessio Aletta**, della University of Toronto, fumettologo e pirandellista, compagno di mille battaglie che nell’amaro benedettino ha scoperto il segreto della felicità!
L’editore è Biblohaus, che meglio di così non ci poteva andare… Guardate il suo catalogo per credere, fra chicche librarie e tanto, ma tanto futurismo! Evviva dunque Simone Pasquali che ha creduto e pubblicato questa banda di raffinati buon gustai!
Due parole per ringraziare poi, Antonio Castronuovo, sempre lui… Il Sullodato che nella sua magnanimità si è degnato di scrivermi la Quarta di copertina…
E infine un ringraziamento speciale alla mia Lorenza, che con me ha letto e riletto per tutta l’estate le bozze di questo volume.
PS
Se vi state chiedendo chi sia l’uomo in copertina, è Lui, sì… È proprio Lui… Gioacchino Rossini, il Barbiere di Siviglia ai fornelli. Ritratto nel 1858 da Etienne Carjat.
Evviva i libri, misteriosi contenitori elastici e amabili amanti di ogni sapere e sapore!
Editore
Biblohaus
Uscita
settembre 2024
Prezzo
20 euro
Recensioni
Carlo Ottaviano, Parole in pentola, in “Leggere:Tutti”, novembre 2024, pp. 50-51.
Dialogo con Piervittorio Scimia, “Radio Libertà”, sabato 12 ottobre 2024.