Cultura della Gastronomia

Nosco
Mediterranean Academy 2020

 

Giacché il cibo ha conquistato un ruolo fondamentale nella trasmissione dell’identità e della cultura italiana, questo corso propone un’esplorazione interdisciplinare del cibo nella produzione creativa italiana. Analisi di trattati, poesie, racconti, film e dipinti con lo scopo di esaminare “il linguaggio del cibo” con i suoi significati sociali, politici, religiosi e artistici. Inizieremo considerando gli studi di Massimo Montanari, professore di Storia Medievale e Storia dell’Alimentazione all’Università di Bologna, sostenitore dell’idea che la cucina abbia avuto un ruolo fondamentale nella costruzione dell’identità italiana, la cui unione culturale (non politica) è data da arte, letteratura, musica e cibo. Alla fine di questo corso lo studente avrà acquisito diverse conoscenze che gli permetteranno di sviluppare capacità critiche sulla cultura italiana, così come sul rapporto profondo e multilivello che l’umanità ha sempre avuto (e continua ad avere) con il cibo. Nella sezione finale del corso si parlerà del rapporto tra Fast food, Nouvelle cuisine e Avanguardia, con opere di Marinetti e Piero Manzoni.

 

Docente: Andrea G.G. Parasiliti

Presso “L’antico convento”
Giardino Ibleo
V.le Margherita, 41
97100, Ragusa Ibla (RG)

 

per maggiori informazioni visita la pagina della Nosco Academy

 

3 Marzo 2020

8 Settembre 2023

“Poesia oggettuale: fra galleggiamenti e imbustamenti”, in Capodanno Patafisico, Jarry 150 + 1, Milano

L’8-9-10 settembre ci sarà a Milano un evento maestosamente divertente in occasione dei 150anni di Alfred Jarry,…

19 Gennaio 2023

Lectio Magistralis: «Poetica della disabilità», Università di Modica-Messina, Scuola per Assistenti Sociali

14 gennaio 2023 presso la  Scuola per Assistenti Sociali «F. Stagno D’Alcontres» di Modica Corso di Laurea in…

12 Giugno 2021

“Gli spaghetti di Giuseppe Prezzolini” – Food Studies all’italiana – CAIS 2021

Gli spaghetti di Giuseppe Prezzolini   Nel 1955 a New York, Giuseppe Prezzolini (1882-1982), grande protagonista della…

1 Giugno 2021

I racconti del mare. Rappresentazioni del Mediterraneo in Italia dall’800 a oggi (CAIS 2021)

  I racconti del mare. Rappresentazioni del Mediterraneo in Italia dall’800 a oggi Panel in 5 sessioni,…

29 Maggio 2021

Futurismo & Disabilità. Dal cannone al canone estetico di Efesto – American Association for Italian Studies 2021

  Futurismo & Disabilità. Dal cannone al canone estetico di Efesto in Post-Humanism? Thinking Beyond the Human…

1 Aprile 2021

Le memorie della tavola. Anacleto Verrecchia racconta Giuseppe Prezzolini

A tredici anni dalla morte di Giuseppe Prezzolini (1882-1982), grande protagonista della cultura e della letteratura italiana…

123