Cultura della Gastronomia
Nosco
Mediterranean Academy 2020
Giacché il cibo ha conquistato un ruolo fondamentale nella trasmissione dell’identità e della cultura italiana, questo corso propone un’esplorazione interdisciplinare del cibo nella produzione creativa italiana. Analisi di trattati, poesie, racconti, film e dipinti con lo scopo di esaminare “il linguaggio del cibo” con i suoi significati sociali, politici, religiosi e artistici. Inizieremo considerando gli studi di Massimo Montanari, professore di Storia Medievale e Storia dell’Alimentazione all’Università di Bologna, sostenitore dell’idea che la cucina abbia avuto un ruolo fondamentale nella costruzione dell’identità italiana, la cui unione culturale (non politica) è data da arte, letteratura, musica e cibo. Alla fine di questo corso lo studente avrà acquisito diverse conoscenze che gli permetteranno di sviluppare capacità critiche sulla cultura italiana, così come sul rapporto profondo e multilivello che l’umanità ha sempre avuto (e continua ad avere) con il cibo. Nella sezione finale del corso si parlerà del rapporto tra Fast food, Nouvelle cuisine e Avanguardia, con opere di Marinetti e Piero Manzoni.
Docente: Andrea G.G. Parasiliti
Presso “L’antico convento”
Giardino Ibleo
V.le Margherita, 41
97100, Ragusa Ibla (RG)
per maggiori informazioni visita la pagina della Nosco Academy
3 Marzo 2020
8 Settembre 2023
“Poesia oggettuale: fra galleggiamenti e imbustamenti”, in Capodanno Patafisico, Jarry 150 + 1, Milano
L’8-9-10 settembre ci sarà a Milano un evento maestosamente divertente in occasione dei 150anni di Alfred Jarry,…
19 Gennaio 2023
Lectio Magistralis: «Poetica della disabilità», Università di Modica-Messina, Scuola per Assistenti Sociali
14 gennaio 2023 presso la Scuola per Assistenti Sociali «F. Stagno D’Alcontres» di Modica Corso di Laurea in…
12 Giugno 2021
“Gli spaghetti di Giuseppe Prezzolini” – Food Studies all’italiana – CAIS 2021
Gli spaghetti di Giuseppe Prezzolini Nel 1955 a New York, Giuseppe Prezzolini (1882-1982), grande protagonista della…
1 Giugno 2021
I racconti del mare. Rappresentazioni del Mediterraneo in Italia dall’800 a oggi (CAIS 2021)
I racconti del mare. Rappresentazioni del Mediterraneo in Italia dall’800 a oggi Panel in 5 sessioni,…
29 Maggio 2021
Futurismo & Disabilità. Dal cannone al canone estetico di Efesto – American Association for Italian Studies 2021
Futurismo & Disabilità. Dal cannone al canone estetico di Efesto in Post-Humanism? Thinking Beyond the Human…
1 Aprile 2021
Le memorie della tavola. Anacleto Verrecchia racconta Giuseppe Prezzolini
A tredici anni dalla morte di Giuseppe Prezzolini (1882-1982), grande protagonista della cultura e della letteratura italiana…